注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之本-水

带你走进心灵静处

 
 
 

日志

 
 

翡翠的价格走势  

2016-04-22 21:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


翡翠价格的整体走势

翡翠的价格从近十几年的变化来分析,总体价格是一直在涨,只有翡翠行情相对较差的02-03年短暂的回落。08年全球经济危机后,中国经济一枝独秀,随着经济版图的扩张,同时中华民族自信心的回归,使越来越多的人关注中华传统文化,翡翠也越来越受到重视。很多闲置资金注入,使翡翠价格在09-11年增长的幅度最大。而今稍微有点特点的货,比如有种或有色、春带彩或黄加绿价格都令普通的消费者瞠舌不已。

翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水
 以前加工翡翠的作坊,把无色的玻璃种翡翠的部分当做废料切掉,只留下种好、色好的部分;颜色艳丽的种质一般的豆色翡翠也很少人问津;而随着翡翠贸易的昌盛,现在这些东西都是宝贝,出现"一色难求"的现象,种水稍微好一点就是天价,所以广州长寿路翻修路面的时候,很多人在挖以前人们丢弃的玻璃种、冰种的碎块,每天在路面上都能见到"寻宝"的人。墨玉以前都没人买,但是原料上涨后靠近缅甸的云南瑞丽珠宝市场出现了墨玉热,研发了很多优秀的翡翠产品,使墨玉称为市场上销售的宠儿,身价百涨。以前的水沫子玉十几元一公斤,现在是几千元一公斤,逐随着无色玻璃种翡翠价格的"成仙",也一路"飞升"
翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水   

翡翠的消费观念从"有种要有色"到现在"有种或有色",已经改变了很多,种质发挥到极限或者颜色靓丽的翡翠也加入的高档翡翠的行列。往往一个原料价值多少取决于能制作出多少个手镯,所以手镯是最能体现翡翠原料价格变化的琢形,翡翠的价格取决于公盘拍卖的原料价格,因翡翠产业链的循环周期,市场上最先体现这一变化的就是手镯的价格。笔者02年到瑞丽看见一手23个冰种飘蓝花的手镯,6000元一只,到了08年需要十万元才能买到一只,现在则要30万元,可见高档翡翠的原料价格,在短短的十年内,升了几十倍,有些甚至百倍。

翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水
 影响翡翠价格有短期和长期两种因素的影响。人们对翡翠消费增加;加上物价上涨、货币贬值;缅甸政府对翡翠原料的垄断;公盘竞标人员的增加;国内外大财团操控;缅甸政府政局的稳定等等,都是短期影响翡翠价格的因素。全球只有缅甸可以产宝石级的翡翠,经过几百年的开采,原材料面临枯竭,很多商家表示,现在有种有色的翡翠,开了一年的原料也不一定能碰到几次,在中国经济利好的情况下,人们掌握的财富越来越多,而高档翡翠的资源却越来越少,则是影响翡翠价格的长期因素。
翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水

翡翠价格的阶段性走势

翡翠价格除了长期走势上扬之外,受短期其他因素影响,价格也是略有波动。20世纪七八十年代,台湾、香港、东南亚地区华人圈经济的腾飞,翡翠价格曾大幅度上涨;到了90年代初,因市场饱和和珠宝消费多元化,使翡翠价格的下降了一些。随着大陆经济的腾飞,进入21世纪后,翡翠成品受原料价格上涨的影响,又开始了新一轮的上涨。在2003年上半年受非典影响,翡翠价格便宜了一些,到下半年10月份后,出货量大幅增加,价格回升很快。2004年到2008年翡翠价格都是稳中有升。08年的全球经融危机,中低档翡翠价格略有下挫,但是到2009年年初,一扫阴晦,价格恢复很快,一直到2011年,翡翠价格无论是力度和广度上均为最大的一次,连最低档的砖头料都贵了好多。在四会以前几元钱一个的观音和佛,2010年年底的时候都涨到10元以上,2008年八千多的手镯,拿同样的货,2010年需要两万元。


翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水

   

2011年的翡翠价格受全球债务危机影响,房地产投资减弱,而国家又对生活必需品进行调控,大量资金投入到翡翠市场进行避险,翡翠公盘参加人数历史之冠,高档翡翠的价格又创历史新高。而另一方面,因翡翠价格上升很快,消费者感觉价格有些偏高,零售市场销售量下滑,使中低档饰品类翡翠的价格有些下滑。投资收藏翡翠和高档翡翠价格飞涨,零售消费饰品类翡翠价格下滑是2011年下半年翡翠的市场的怪象。

翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水 

2012年翡翠价格走势

2012年的翡翠市场可谓是扑朔离奇,从中国对翡翠原料关税的增加,到缅甸政局的不稳而关闭很多翡翠矿,很多不利于翡翠贸易的消息不断传出。经济危机对翡翠的市场波动较大,央视经济台也说翡翠投资过热有很大的影响,很多商家持有观望态度,使原料价格有所松动。但是从长期来看,高档翡翠还是稀缺资源,近来两次经济危机,翡翠产业一枝独秀,整体价格并没有明显下滑的趋势。昨天的田黄就是今天的翡翠,在资源不多的情况下,高档品永远都是稀缺资源。优质的冰种飘花,玻璃种料、有色的原料,价格几乎没有变化,商家基本上持这样的态度"价格不变,今年卖不动就等明年,反正好原料不多。"糯种翡翠或糯种飘花翡翠价格略有所下滑,但下滑的幅度很小,似乎没有太大的实际意义。先比之下成品市场中、低档翡翠的价格则有较明显的下滑,有些商家甚至担心中低档翡翠的销量问题而竞相降价,对消费者的让价幅度明显偏大。

翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水   

虽然上半年翡翠受经济影响较大,但由于翡翠资源的稀缺和翡翠市场的需求加大,整体翡翠市场有望在下半年假日经济影响下,从10月份后逐步上扬,但上扬幅度难以预测。

翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水

翡翠购买建议

什么经济形式下,购买需要注意什么、、、

翡翠市场可以分为翡翠饰品市场、收藏翡翠市场、高档翡翠市场,在翡翠饰品市场的价格受短期因素影响比较大,有涨有跌,可以根据短期的行情来购买,零售市场的体现是折扣的变化。而收藏翡翠市场、高档翡翠市场受短期因素影响较小,价格基本上坚挺,除了注意本身材质的优劣以外,还要注意加工工艺的精美。收藏翡翠和高档翡翠是不同的,收藏翡翠不一定是高档的翡翠,一块一般的材料,精美巧妙的艺术加工可以提升翡翠的投资回报价值。 翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水

对于一般翡翠消费者来说,为了购买到价格相对低廉的翡翠,最好避免每年的节假日、每年的翡翠消费高峰期,因为这段时间翡翠的销量有所增加,商家会适当提高销售价格或提高原有的折扣。此外,全球的经济会有阶段性高峰和低谷,在经济高峰期,民间消费能力有所提高,各类商品的销量会增加,价格自然不低。相比之下,在经济萧条的阶段,特别是在经济低谷,民间消费能力下降,商家一般会调低商品价格,以便促销商品,如果在此时购进翡翠饰品,一般都会有一个比较满意的结果。

翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水
 

  

也就是说,逆向思维来做出购买翡翠的决定。当然,有人会顾虑,经济下滑,翡翠的价格是否会继续下滑。笔者认为,这样的顾虑对一般可复制性的工业产品来说是有效的,但对不可再生资源的翡翠来说是多余的。翡翠是不可再生资源,原料只会越来越少,整体价格自然会越来越高。对短期内,翡翠的整体价格对比性具有很强的弹性,对于短期投资的翡翠商家来说是个很敏感的问题,商家只有短进短出,提高翡翠商品和资金的流动速度才能生存并发展。但都会终端消费的翡翠佩戴者来说,一旦拥有便可永生属于自己,因此不必过多考虑短线翡翠价格的波动。

翡翠的价格走势 - 自然之本—水 - 自然之本-水
 

 

联系人:王灵军
手机:13593695151
邮箱:xhiin@163.com
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017